0
0

你能否想像一個用咖啡豆付款的世界?三位咖啡成痴的年輕人用行動表明:Why not?乘著新科技與Web3熱潮掀起的「代幣經濟學」,三人創建咖啡店聯盟CoffeeDAO,發行$COFFEE 代幣,向市值千億的連鎖店星巴克發出戰帖——全球咖啡小店是時候聯成一線,讓顧客更方便、更便宜地喝到精品咖啡⋯⋯且看一看這個港產的咖啡夢。

三人當中年紀最小的Gene(右二,22歲)仍是香港科技大學的在讀生,主要負責聯絡小店老闆、拓展網絡等工作。

CoffeeDAO三位創辦人本業做人工智能及數字資產託管,貿然踩入咖啡行業,全因發現辦公室咖啡豆「失蹤奇案」。「原來我們同事每日都要消耗數公斤的豆,堪比一間精品咖啡店的用量。於是我們想到,既然大家那麼喜歡喝咖啡,不如看看能不能用自己的本行,做些事回饋咖啡業。」

https://www.youtube.com/watch?v=tU7lNCE4fVs

搞Web App兼任「咖啡KOL」 冀小店、啡迷都有賺

CoffeeDAO於今年2月起營運Instagram專頁,主要介紹本地咖啡店及沖泡咖啡的知識。

普通啡迷要喝杯咖啡「支持小店」非常容易,但要持之以恆撐起整個文化卻困難得很。於是,CoffeeDAO利用數碼科技的專長,先設計一隻屬於咖啡界的Web App(網站應用程式),並把本地咖啡店逐一釘上地圖,讓港人更容易邂逅小店。熟悉市場營銷的三人又在Instagram上成立咖啡社群,免費推廣小店之餘亦普及咖啡知識,短短數月吸納逾萬人追蹤,成為香港數一數二的「咖啡KOL」。

除了壯大小店聲勢,CoffeeDAO亦向作為消費者的啡迷派送 $COFFEE 代幣,刺激客流和生意。每粒$COFFEE 除了可免費換取咖啡,還可當成現金抵用,消費折扣,但實際幣值按小店規則而異。不過,在所有小店有一條通行法則:每粒 $COFFEE 至少可兌換成一杯意式濃縮咖啡(Espresso)。這個對 $COFFEE 代幣價值的共識,撐起了CoffeeDAO整套的「代幣經濟學」。

試行$COFFEE阻力多 小店老闆由疑慮轉支持

Chris和Helen是兩間咖啡店的店主,今年9月起接受客人用 $COFFEE 付款,堂食可抵扣$20港幣。

首批參與計劃的店主Chris和Helen接受本台訪問時,坦言剛開始時對CoffeeDAO的概念有不少疑慮,一是擔心商業聯盟會把肥水落入外人田,二則因為 $COFFEE 是種「虛擬貨幣」而聯想起種種騙案,包括炒賣投機的「空氣幣」及近年價值見紅的NFT。從事金融業的背景,更令二人確信「九成香港人玩加密貨幣,都是為了賺錢」。後來經過多番解說,Chris和Helen逐漸明白CoffeeDAO的理念及運作模式,終在店內試行 $COFFEE 代幣系統。運作一個多月,前線同事發現不少客人都對此饒有興趣,最重要是把小店名聲傳到遍區內外的食客。

不過,要把 $COFFEE 普及化始終有難度。雖然港府自2022年起大推Web3科技,連財務司司長陳茂波都出言要令香港成為數碼資產金融中心,但近年連環爆出的加密貨幣騙局,仍然令不少港人聞之色變。沿用區塊鏈科技的CoffeeDAO亦感受到相關抗力,在Instagram投放的廣告一旦提及「Web3」,成效總會比隻字不提的版本差。

負責產品開發的Michael指,雖然CoffeeDAO的背後科技由Web3、智能合約等概念驅動,但對以上知識一竅不通亦可輕易成為用戶。團隊在設計Web App界面時,也決定要盡力降低大眾的使用門檻,務求令啡迷一機在手,就可以加入CoffeeDAO,廣而及之。

實測換免費咖啡 啡迷著數背後「靠愛發電」

說來容易,實測又如何?本台記者遂試用CoffeeDAO的應用程式,第一步先掃描咖啡小店的QR Code,接著跳轉到註冊頁面,成功認證手機後便在數分鐘內收到迎新獎賞——4粒 $COFFEE 代幣。每次兌換則要向店員說明用 $COFFEE 付款,再像平日點餐般掃QR Code便能成事,的確沒有太大的使用困難。

目前,CoffeeDAO的項目仍處於「公開測試」(Beta)的階段,香港共有15間小店參與,海外則有1間新加坡餐廳應邀加入,成為拓疆海外的第一步棋。然而,團隊直言項目暫時並無盈利,就算他日「有糧出」也只會向咖啡小店收取1%的「$COFFEE託管費」為酬,用來穩定$COFFEE的幣值和數量。

如果用咖啡豆代替港幣出糧,不知有多少打工仔願意?因咖啡而聚首的三人卻這樣想:「當有天我走到全球某處,都可以用 $COFFEE 代幣換到一杯咖啡,便算是我們成功的一天。」

更多加密貨幣相關報導

影響深遠|高院判詞指加密貨幣滿足四大標準 可被視作財產

JPEX懶人包︱10億加密貨幣騙局 關聯名人、公司逐個爆(持續更新)


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆