0
0
JPEX-證監會-加密貨幣-KOL-林作-莊思敏-張智霖

證監會周三(9月13日)發聲明再轟加密貨幣交易所JPEX及旗下人士推廣手法可疑,點列六大問題,包括接獲散戶投訴未能從JPEX帳戶提取虛擬資產,及網紅及場外找換店在社交媒體上作出了虛假或具誤導性的陳述。JPEX雖然一度出聲明澄清,但無法為自家加密貨幣JPC幣價止住跌勢,市值曾一夜蒸發三份之一,同時用戶被限制出金,出金1,000美元收999美元手績費,甚至JPEX正轉移資產的傳聞在社交媒體甚囂塵上。

曾經落力吹捧JPEX的林作莊思敏等KOLs在證監會發出聲明後偃旗息鼓,部份人在早前在YoutubeInstagram推廣虛擬貨幣的圖文影片均已不可視,而林作昨晚一度出文為JPEX護航,但數小時後亦刪除帖文割蓆。

證監會針對JPEX提出6大質疑

今輪JPEX災難的引爆點為證監會一則名為「有關不受規管的虛擬資產交易平台的警告聲明」,文中點名JPEX過社交媒體網紅(KOL)及場外虛擬資產貨幣兌換商(場外找換店,OTC)積極地向香港公眾推廣該平台的服務和產品,證監會此闡明JPEX集團旗下的實體一概沒有獲證監會發牌,且並無向證監會申領在香港經營虛擬資產交易平台的牌照。 

聲明中列出JPEX及相關找換店六大可疑之處:

  • (1)JPEX聲稱已向若干海外監管機構取得經營虛擬資產交易平台的牌照,而相關陳述與事實不符;
  • (2)JPEX為其部分產品提供極高回報;
  • (3)證監會接獲散戶投資者的投訴,並注意到媒體報道,指有散戶投資者未能從在JPEX開設的帳戶中提取虛擬資產,或發現他們的帳戶結餘被減少及更改;
  • (4) JPEX提供的部分產品似乎是涉及虛擬資產的安排,例如在證監會的虛擬資產交易平台監管制度下不被允許的虛擬資產「存款」、「儲蓄」或「收益」;
  • (5)JPEX宣揚它已與一家香港上市公司訂立業務合作,並獲該公司投資,而事實上相關合作已經終止,且該上市公司實際上並無作出任何投資;
  • (6)網紅及場外找換店在社交媒體上作出了虛假或具誤導性的陳述,指JPEX已獨立地或聯同一家香港上市公司在香港申領虛擬資產交易平台的牌照,而事實上JPEX集團旗下實體一概未曾向證監會提交任何虛擬資產交易平台的牌照申請。

聲明指,JPEX官網自2022年7月起已被列入證監會的「無牌公司及可疑網站名單」,並提供多項虛假資訊,例如聲稱受杜拜虛擬資產監管局規管,但未見於當局發布的持牌名單上。據證監會資料,雖然JPEX未曾向局方申請任何虛擬資產交易平台的牌照的,但如果該公司繼續推廣不合規活動,將會影響發牌決定。

被證監會列為可疑行徑的包括JPEX的高息活期理財產品,包括為加密貨幣ETH、BTC及USDT等提21%、20%及19%的年回報率,以及懷疑有人擅自修改散戶的帳戶結餘、阻撓資產提取等,或致損失。

JPEX回應:證監會聲明有違港府Web3政策

JPEX官方即日回應平台在二月後再無公司香港牌照申請的後續進程更新是因相關牌照申請部署及法律文件準備工作需時,故尚未遞交牌照申請,亦並未公開任何正式申請的宣傳,反斥證監會的聲明與香港政府想將香港打造為Web 3.0都會的政策有所沖突。

林作一度為JPEX護航 及後刪帖割蓆

林作社交媒體截圖 (@jolamchok)

至於JPEX「合伙人」林作則在Instagram在證監會發出聲明後一度回應指「在普通法裡面,並沒有被禁止的情況下,法律精神上,就是合法、不犯法」,又援引幣安被多國政府限制的例子,質疑香港政府目前只向兩間虛擬資產平台發牌,用意似是「市場操作多於真正涉及法律問題」。

不過,林作在數小時後「縮沙」移除貼文,轉稱「今天起不會公開推廣及提及任何香港未有申請牌照的交易所」,急速轉軚,自家加密貨幣兌換店的專頁中亦刪去所有JPEX相關貼文。

COINER Hong Kong(@coiner_hk 截圖)

有「苦主關注組」網民呼籲成員到與JPEX關係密切的加密貨幣兌換店申訴,嘗試當面出金。不過,其中一間與JPEX關係密切的找換店「加密豹」(CryptoPARD)宣佈,因紅雨停開門市,僅提供網上兌換。另一間經常推銷JPEX的找換店「COINER」則表示服務如常,並發佈一篇與林作「割蓆文」內容相同的限時動態

莊思敏曾入金JPEX 對外指未獲證監接觸

藝人莊思敏兩個月前在YouTube上載影片,介紹使用利用JPEX投資虛擬貨幣,稱自己「確實是真的會存錢進去JPEX裹面」,並在影片內示範買入20萬穩定幣USDT「收16厘(息)」。如今相關影片已移除,而莊思敏回覆明報指正在內地,暫未有證監會人員接觸她,稱她是為一間OTC作推廣,而該OTC與JPEX有合作。

張智霖2022年開始擔任 JPEX香港區品牌大使

另外,藝人張智霖於2022年擔任JPEX香港區品牌大使,而JPEX在香港多區的廣告用上張智霖「嘜頭」。

加密貨幣交易所推廣套路相似 酷愛調冠名贊助娛樂活動

事實上,加密貨幣交易所推廣套路大多相似。例如JPEX與FTX均數次高調冠名贊助娛樂項目(FTX曾用近10億港幣買下NBA熱火籃球隊體育館的冠名權,JPEX則豪擲千萬到台灣為鍾培生舉辦拳賽),兩者均以高息活期產品起家。

最新:JPEX出金1000美元收999收續費(9月14日)

有網民成立「JPEX苦主關注組」,指自該加密貨幣平台被證監會點名警告後,用戶未能提取賬戶資產超過16小時,現時更被限制每次提款最多1000USDT(約1000美元),惟9成9金額會被抽作手續費,實際「出金」金額甚至不足以搭過海地鐵。

JPEX平台幣JPC幣價曾瀉逾三成

JPEX平台幣JPC幣價自消息後反覆向下,低位曾見0.02美元(9月14日早上10點41分),蒸發3分之1幣價,但橫行約10分鐘後又抽升35%,走勢極端。

據區塊鏈交易紀錄平台Arkham Intelligence顯示,JPEX名下賬戶(加密貨幣錢包)24小時內淨流出12.5萬美金(約97.5萬港元),自9月14日凌晨起出現異動,包括藉40多宗交易向外來賬戶匯款逾6000萬港元。然而,當時JPEX已限制用戶提款,未知接收款項的錢包擁有人是誰。交易異動後,JPEX再經另一組賬戶收回匯出的相近金額,一出一入後少了約百萬港元。

其他相關報導

Instagram淪加密貨幣騙局溫床 今鋪後生仔蠢過老人家

倒政府米?|任志剛:連資產負債表都無得睇 我就唔買虛擬資產

「倫敦金」集團轉型虛幣避追查|兩個月內網上騙案受害人失1.3億


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆