0
0

這本書重點在於書名的最後 8 個字-散戶的投資心理學。作者羅比・伯恩斯(Robbie Burns)是全職交易的散戶,在進行投資之外從事過報社和電視台的編輯等工作。伯恩斯並非金融業相關背景,卻利用「在家投資」的職涯獲得穩定收益,他透過股票投資成為英國個人儲蓄帳戶中極少數收益超過港幣2,500萬的投資人。(編按:台版書,換算新台幣後切合書籍標題的「在家買股滾出破億身價」)這本書就是伯恩斯分享自己在和市場打交道的過程,認為有哪些需要注意的心理因素。

伯恩斯相信,做市場交易,必須要和鯊魚一樣理性冷靜,才能在投資的過程中獲利。書中沒有太具體的技術分析,更多的是心理層面的案例分享。但在過去一年撰寫的投資理財書評下來發現,其實投資最重要的就是要修煉心性,如果沒有那個內在能量支撐自己,那也無法接住賺來的財富。

下面分享我在完讀後認為,做投資應該要修煉的心性,分為對內能了解有哪些干擾自己的負面情緒,還有不被外部因素影響的獨立思考的能力。

Ruby 書摘|《在家買股滾出破億身價,倫敦最狂散戶的投資心理學》簡單卻重要的投資致勝心法 hide

不讓負面情緒影響自己

對我來說書中最有趣的部分在於第二篇章,作者一一闡述了 8 種致命的交易情緒還有能如何克服的行動建議。我特別能共鳴的是貪婪和恐懼這兩種情緒,而我想這背後的底層心理因素,都是來自於耐心不足。

我們很容易會想要在投入資金後就能馬上看到成果,可是這樣想是不切實際的,任何累積都是需要時間,交易也是一樣的。當我們對於自己的投資沒有足夠的耐心,心急就容易招來負面情緒,影響自己的判斷-因為「我們越是想快一點賺到錢,就越不可能賺到錢」。

難的從來不是投入,而是能不能在資產下跌的時候依然保持理性,並能確實執行停損策略。

作者羅比・伯恩斯(Robbie Burns)

作者建議我們建立一份能幫助自己冷靜下來的清單,就是在抽離交易的螢幕後,能做什麼幫助自己穩定心情。每個人都會有適合的行動,例如去做喜歡的運動、冥想深呼吸、到戶外走走。 

擁有獨立思考的判斷能力

即使寫了這本書,作者依然強調,我們不應該對他的想法全然買單,擁有自己的判斷是能賺到錢非常重要的心理能力。

特別是在現今社群媒體發達的時代,取得資訊的管道越來越多,但也無形中讓自己容易有太多的雜音,這就違背了鯊魚交易者的原則-保持冷靜。況且網路上的資訊是否真實也是需要做求證,對於看到的外界資訊,要有「可能是錯的」的理性態度。

除了社群媒體,作者認為也不該一味相信專家或理財顧問的建議。原因是市場本來就是難以預測,還有我們要為自己的投資組合負責,這是我們自己的資產,沒有人能比我們更在意。書中讓我印象深刻的舉例是作者提到他在金融業工作的朋友,可能會對兩間媒體的經濟預測給出完全不一樣的答案,提醒了我們不要對看到的資訊全然買單。

小結:學習駕馭金錢之前先能了解自己

我覺得這些都不是說在金融業工作就自動學會的,還是要透過主動去涉獵相關的知識才行;往好處想,學習投資、讓金錢產生為我們工作的能力,相信是在生活在資本主義社會的我們都要了解的硬技能之一。

推薦《在家買股滾出破億身價,倫敦最狂散戶的投資心理學》給所有想要養成健康投資心態的讀者。

【Finance730 專欄作家:Ruby @ruby.lifeco

闖蕩香港8+年的臺灣人,用閱讀學習和體驗這個世界,再用寫作思考並了解自己。分享書摘包含商業趨勢、投資理財、職涯發展

Ruby書摘|看完基金經理著作《別把你的錢留到死》後,我更想存錢了!

Ruby書摘|聰明消費工具書《金錢心理學》3個最深刻的心理概念

Ruby書摘|《不當行為》行為經濟學之父的人類觀察


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆