0
0

國泰航空(293)旗下廉航香港快運HK Express)調整行李政策惹負評,但最低價格機票「輕便飛」級別的旅客從此只能攜帶一件非行李箱的隨身物品。競爭對手大灣區航空隨即宣佈維持現有的行李限額措施,強調所有乘客均可攜帶符合重量及長度限制的行李箱。

大灣區航空行李安排詳解

大灣區航空指選購任何一款票種(「好想飛」(Go Go)、「鍾意飛」(Value Go)或「自在飛」(Flex Go))的乘客均可繼續攜帶1 件小型個人隨身物品(例如:小型手袋、手提電腦袋、小型背包)及1件手提行李登機,手提行李重量限額為7公斤,行李總長度不可超過115厘米/45吋;只要符合重量及長度限制的行李箱均可攜帶上機。

至於「鍾意飛」(Value Go)及「自在飛」(Flex Go)的乘客,則可另享1件20公斤託運行李額,行李總長度不可超過158厘米/62吋。

大灣區航空現時共有三款票種,分別為「好想飛」(Go Go)、「鍾意飛」(Value Go)及「自在飛」(Flex Go),為乘客提供不同行李限額選擇、預選座位及更改機票的安排。

大灣區航空手提行李尺寸

據大灣區航空官網指,旅客的手提行李的總尺寸不得超過 115 厘米/45 英寸。每位乘客可攜帶 1 件手提行李,重量不得超過 7 公斤/15 磅,以及 1 件免費的小件個人物品(例如手提包、筆記本電腦包、相機包等)

另外,機場內購買的商品亦會被視作為手提行李,而任何超過最大限額的隨身行李將被拒絕,需要在值機櫃檯或登機閘口托運及支付額外費用。

大灣區航空託運行李尺寸

大灣區航空託運行李的總尺寸不得超過 158 厘米/62 英寸。

任何單件總尺寸在 158 厘米/62 英寸和 203 厘米/80 英寸之間的行李均被視為“超大行李”,需按照機場超大行李費收取費用。

任何單件總重量在23至32公斤的行李均被視為“超重行李”,需按照機場超重行李費收取費用。

機場不接受任何單件重量超過 32 公斤/70 磅或總尺寸超過 203 厘米/80 英寸的託運行李。

大灣區航空超額行李收費

據大灣區航空官網顯示,任何不包含在行李限額內,如超大,超重或額外的行李,將被視為超額行李,並按照超額行李收費收取費用。

託運行李方面,每件額外行李(每件重量不可超過23公斤)收780元,超重行李同價,至於每件超出尺吋限額的行李收240元。至於手提行李方面,於登機閘口收取的每件額外行李收240元。

競爭對手|2024香港快運行李政策調整

早前網絡討論區已經開始流傳消息,指出未來購買香港快運最便宜艙位的旅客將無法攜帶7公斤手提行李上機,而寄艙行李將按件數收費,而非按重量計算。

至2024年5月8日,香港快運正式宣佈新的行李政策,由以往的2種票價選項增至4種,分別為「輕便飛」、「經濟飛」、「隨心飛」及「無憂飛」,當中最平票價級別的乘客,只可帶一件隨身行李,重量上限7公斤,且尺寸必須可放入前方座位下方,不能帶行李箱。

國泰航空行政總裁林紹波出席活動時表示,香港快運屬於低成本航空,會參考亞洲區內同業的做法和客戶需要,有關措施是回應客戶在沒有寄艙行李的情況下,對機票價格的期望。

更多廉航相關資訊

英國退休醫生夫婦撘廉航 被收過千元「印登機證費」

大灣區航空冀搣甩「廉航」標籤 買飛機儀式獲群官撐腰

國泰2024取消大量航班 陳克勤項明生成苦主 工會:裁員種禍根


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆