0
0
自動-煮食-機械人-Christian-Yang-智能-廚師機-楊尚友-BOTINKIT-MAX

勞動職業現「人才荒」,內地初創瞄準餐廳難聘廚師的窘況,索性推出半自動煮食機械人,減輕餐廳的廚務及洗碗工作。名為BOTINKIT MAX的智能廚師內置數百食譜,餐廳職員只需放入材料,便開爐翻炒,大幅節省薪金及培訓時間,在內地獲多間連鎖餐廳購入使用,包括海底撈火鍋、中國Walmart等。

科學園初創「不停科技」:兩年內推家用版

不停科技港澳台地區總經理歐穎璇(Grace)指,每隻機械人標價15萬港元,主要客源為內地、美國及新加坡等地的連鎖餐廳,今年7月落戶本港科學園,希望擴展版圖。作為2021年在深圳成立的初創公司,不停科技在A輪融資中獲數千萬美金,計劃在兩年內推出家用的煮食機械人,將產品由B2B改得更加貼地,家庭消費者也可使用。

現場測試|炒菜鑊氣十足 AI未可因應食材情況自動調節時間

同場的星級廚師楊尚友(Christian Yang)即席示範智能煮食,烹煮一道「蒜香安格斯」。他先將預先切好的牛肉粒及蒜粒倒入機器,在屏幕選好食譜,便見機械人尤如洗衣機般不斷捲炒材料,蒸氣連連。

數分鐘後,Christian將菜式上盤供記者試食,牛肉鎖有肉汁,亦有蒜味,但質感較老。他解釋指,機械人會因應牛肉種類演算出不同的煎炒時間,因今次使用的英國安格斯為雪藏凍肉,機械人便花了更多時間煮食,如用和牛便可避免此情況。

另一道菜「冬蔭功炒螺絲粉」則帶來驚喜,辣味恰到好處,可媲美泰式餐廳的質素,更有微微燶邊,鑊氣十足。

楊尚友(Christian Yang)

楊尚友:慳返唔少廚師訓練嘅時間

被問到「智能廚師」會否搶走真人職位,Christian搞笑直言:「直頭係搶飯碗!但依家個問題就係唔夠廚師,可以慳返唔少訓練嘅時間。」港澳台地區總經理歐穎璇聞言解釋,BOTINKIT Max推出的原意是成為廚師的助手,同時提升餐廳的營運效率,絕非去取代他們。

Christian坦言,智能廚師的最大好處,是只需設計一個食譜,便會自動上載雲端,並能在各家分店不停複製,不用擔心人手及技術問題。不過,每樣科技都有限制,「預備材料、保持食材大小均一仍要靠同事。」

BOTINKIT年底將推分析功能

研發商不停科技期望,機械人可以為餐廳節省「落鑊」、「炒餸」等體力勞動及重覆性的工作,令廚師可以專注於設計食譜、營運餐廳。港澳台地區總經理歐穎璇又透露,10月會為機械人升級,推出全新的「商業分析Dashboard」功能,煮食之餘,還會向廚師展示每道菜色的成本控制及效益、分析顧客口味偏好,甚至建議如何改善餐廳營運,儼如半個餐廳老闆,可望將飲食從「烹調」提升到「營運概念及可持續性」的層次。

更多飲食業相關財經資訊

飲食業難撈 老店連環拉閘 本港食肆收益倒退至2007

遲婚唔怕!|33歲女廚師嫁英國對沖基金大亨豪辦1億婚禮

影分身|外賣App「虛擬餐廳」泛濫 1個餐牌變出14間餐廳


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆