0
0

當一個國家出現惡性通脹,惡果足以叫民眾放棄私隱。去年底阿根廷狂人總統Javier Milei上場,但今年三月份通脹率仍高達288%,同時貨貶值幅度驚人,民眾為求生計紛紛「賣虹膜」換取虛擬資產Worldcoin,視作「賺外匯」幫補生計。

阿根廷-惡性-通脹-Worldcoin-私隱-虹膜

阿根廷央行推出1萬元新鈔票應對通貨膨脹

阿根廷特朗普之稱的極右派狂人米雷伊(Javier Milei)在2023贏得總統大選,隨即推動「休克療法」以拯救經濟,包括大舉裁減公務員、國營企業私有化、將官方貨幣披索貶值54%等。資料顯示,阿根廷披索兌換美元匯率在過去5年間累計跌九成,而米雷伊新政未能對遏止通脹起立竿見影的作用,近期公佈三月份消費者物價指數(CPI)按年上升287.9%。

隨住民眾手持的阿根廷披索購買力大縮水,市面上流通最大面額的2,000元鈔票已經不足以應付日常交易需要,阿根廷央行本月7日宣佈籌備推出面值1萬元的鈔票(以官方匯率計算價值約11美元、黑市匯率則值約9美元,即約70港元)。

Worldcoin成阿根廷民眾賺外匯新方法

外媒Rest of the world本月刊專題報導,Worldcoin目前在阿根廷有60個註冊地點,受高通脹及失業問題嚴重影響,累計已有約50萬人經虹膜掃描註冊Worldcoin以換取加密貨幣,註冊點不時大排長龍,且有中介人遊戈拉客。

有阿根廷網民指,當地大約每兩周派發1個Worldcoin,根據5月10日CoinMarketCap數據,每個Worldcoin價值約5.8美元,即每名阿根廷Worldcoin註冊用戶每月可獲約90港元額外收入。

加密貨幣Worldcoin在阿根廷引發隱私爭議

報導訪問化名Brian的29歲的阿根廷清潔工人,透過向不擅科技的大眾推廣及收購Worldcoin再轉售以賺取差價,每周獲利約114美元(約890港元),不過,一名作家兼詩歌教師Malena Saito,在4個月前因收入下降的問而在朋友介紹下註冊Worldcoin以換取額外收入,不過她指註冊得相當匆忙,事後才知道Worldcoin是一間外國公司,如果數據遭到濫用也申冤無門,對事件感到後悔。

Worldcoin官方去年底指全國有約1%的人口註冊,不過當地對Worldcoin的私隱問題仍然有爭議,布宜諾斯艾利斯省更以涉嫌侵犯公民合法權益為由起訴Worldcoin,而Worldcoin母公司Tools For Humanity行政總裁Alex Blania近日抵達當地會見米雷伊政府的高級官員澄清Worldcoin的目標。

更多阿根廷金融市場相關報導

貨幣互換成漏洞:人民幣成「韭菜」被阿根廷濫用套戥還外債?

日本央行嘴炮批市無效 專家將日圓與2糟糕新興貨幣相提並論

更多虛擬資產相關報導

Visa研究:超過九成穩定幣交易並非來自真實用戶

美國CEO中「殺豬盤」騙案 曾匯錢到香港 累銀行破產收場

倒政府米?|任志剛:連資產負債表都無得睇 我就唔買虛擬資產


更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

更多最新最熱最有用財經金融地產資訊 請即登記成為Finance730會員

歡迎讀者投稿,稿件請投至finance730hk@gmail.com

▼追蹤Finance730 動向 官方網頁

▼緊貼最新市場走勢? Facebook

▼投資教室 專題研究? YouTube

▼消閒生活 時尚品味? Instagram

發佈回覆